当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

“暖气不热?上你家看看去”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-07 09:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

目前,我市正在开展中心城区居民小区供暖情况排查和督察,查找和整改影响供暖质量的问题,让群众“温暖过冬”。

“我家暖气这几天怎么不热呀?”“屋里温度要达到多少度才算供暖正常呢?”……冬季供暖,是每年的重点民生实事之一,也是居民反映或询问的热点问题之一。1月4日,市住建局的一支供暖督察组出发了,前往市区各小区查看供暖情况。

“目前,我市正在组织中心城区300多个用暖小区开展供暖情况大排查,市住建局3个督察组则对各小区物业主管部门的排查工作进行督导,并对其中60个小区开展检查抽查,查找影响供暖质量的各种因素,改进供暖服务工作,努力让群众温暖过冬。”市住建局市政管理中心副主任寇冠亭介绍,“现在,3个督察组已经抽查了近40个小区。咱们这个组今天要去抽查恒达都市花园小区。”

来到市区恒达都市花园小区后,督察组人员先前往小区供热站,总控制箱上显示出水温度达到60摄氏度,进汽压力表显示0.34兆帕。“从运行参数来看,小区供热情况正常。”寇冠亭说。

不过,补水泵运行频率的数值为60%多。“这个数据一高就说明,有用户在私自打开阀门截用热水,造成我们要不断地补充水。”该小区物业负责人潘晓旭说,“我们发现数值不对后,就会在小区内开展排查,查找私用热水的业主,劝其关掉。”寇冠亭建议:“要加大对居民的供热法规宣传力度,让他们了解,私用小区热网内热水会影响小区热平衡,造成小区冷热不均,降低供暖质量,是要负相应责任的。”

寇冠亭边检查边向记者介绍,居民集中供暖质量主要由热源生产供应、热力管网输送和小区换热站运行三个环节决定,居民反映家里暖气不热,原因有几种:一是由于热源生产不足造成热力公司的热力输送不稳定、热量不足;二是物业公司管理的小区换热站出水温度低,流速慢,或没有做好其他供暖服务;三是居民家里供暖设施老化、堵塞,或者是装修时把散热片包起来了,造成热量散发不出去;四是老建筑保温性能不佳,散热快。

针对这些情况,市住建局要求热力公司加强调度尽力提供稳定而足量的热源,物业公司要提高出口水温和流速、为业主主动服务,居民家里要尽可能地改进供暖设备,以获得最好的取暖效果。

随后,督察组又随机选了几户开展入户调查。居民史久青正在家里休息,他笑着说道:“家里挺暖和的。以前我家都是那种老式的铸铁供热片,不暖和。今年,我把客厅里的换成了新式暖气片,暖和多了,准备明年把3个卧室的暖气片都换一下。”他家里桌上的温度计显示为19.3摄氏度。寇冠亭介绍:“按照《河南省集中供热管理试行办法》条文规定,这家的室内温度是符合供热标准的。”

在居民李慧杰家,客厅温度有20摄氏度。她对督察人员说:“暖气挺暖和,就是卧室的好像不太热。我觉得够用,就没跟物业管理人员提过。”一旁的物业管理人员到其卧室查看,发现可能是暖气管道不畅通导致的,马上打电话叫维修人员前来检查。寇冠亭说:“发现暖气不太热,或者有问题,要及时向物业反映,查找原因,这样能更快得到解决。”

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号