当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 建安区

李延召:不能让一户贫困户落下

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-07 09:55  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

水泥路像条条玉带环绕村寨,四通八达;每家每户都用上了自来水,告别了喝井水的历史;天然气管道基本安装到位,很多村民已经用上了天然气;村里的贫困户都有了固定的经济来源,老年人享受到了定期免费体检;文化广场真宽敞,休闲健身就来这儿;集体经济发展得越来越好,村民在家门口就能挣到钱……

“刘王村如今真是大变样!这多亏了驻村第一书记李延召……”2018年12月16日,记者在建安区蒋李集镇刘王村采访,说起了村里的变化,村民个个竖起大拇指。

李延召是谁?他是建安区疾病预防控制中心慢性病防治科科长,2018年2月派驻蒋李集镇刘王村担任第一书记。

不足一年的时间,他缘何受到群众如此的欢迎呢?

据村民介绍,李延召到村任职后,为了能尽快摸透村情,他吃住在村,挨家挨户走访,与群众谈心,与老党员座谈,详细了解刘王村方方面面的情况。

摸清村情后,李延召明确自己作为第一书记的工作思路,即紧紧围绕发展刘王村经济这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

“刘王村有520户2401人,进村报到时有贫困户20户51人,这些贫困户大多是因病、因残致贫的。”医学专业出身的李延召深知体检在疾病预防中的重要性,于是,他积极协调相关单位为村民进行免费体检,并为每个村民建立健康档案,根据村民的健康状况,为村民量身定制健康套餐,有病治病,无病防病。

村民刘连动因所患疾病没有列入免费医疗名录,享受不到免费医疗,为此,李延召帮他的妻子安排了村保洁员的公益岗位,每月800元收入,解了一家人“燃眉之急”;村民刘海江今年73岁,和正在许昌职业技术学院就读的孙子刘晨昕相依为命,李延召为老人申请了医保,办理了村集体经济每季度500元分红,还时常送去米、面、油等生活用品……

“脱贫攻坚这场战役中,不能让一户贫困户落下。”在李延召看来,做好扶贫工作的关键,就是持续增加群众收入。“刘王村区位优势比较明显,距离城市比较近,可以组织村民进城务工;技术能力强的年轻人,可以到蒋李集镇汽车玻璃园务工;另外,本村的技术能人又新上了一家汽车玻璃生产企业,又可以解决村里一部分村民的就业问题。”李延召说。

如今,刘王村已呈现出欣欣向荣的发展局面。对于下一步如何发展,李延召已经有了自己的打算:“现在,我们依托建安区统一规划建设的食用菌种植基地,利用恒温大棚,种植西兰花、小白菜、萝卜、生菜等大棚蔬菜,接下来要引领村民调整农村产业结构,引进高附加值项目,进一步壮大村集体经济。”“只有带领群众致富,才能让刘王村群众真正过上好日子。”采访结束时,李延召意味深长地说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号