当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县教育工作动态

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-07 10:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

陈化店镇举行首届优质课擂台赛

1月4日,为期两天的陈化店镇首届优质课擂台赛在东明义小学落下帷幕。来自全镇11所成建制小学、教学点的11名教师参加比赛。经过激烈角逐,比赛决出特等奖1个、一等奖5个、二等奖5个,其中伍子小学马菊花获得特等奖。

据悉,陈化店镇中心学校对此次活动高度重视,多次协商研究,经过充分酝酿,制定了详细的活动方案和评分标准。本着公平、公正的原则,活动采取各成建制学校、教学点都推荐1 名教师参加此次擂台赛;评委除中心学校人员外,还邀请各学校的教导主任担任,为此专门召开各学校教导主任会议,研究部署擂台赛评分标准、工作纪律等注意事项。

南坞镇一中数学教研组举行听评课活动

1月3日上午,南坞镇一中数学教研组成员在组长裴雪礼的带领下,齐聚该校八(4)班教室,观摩教师彭艳敏执教的数学课《分式的加减》。

这节课,彭艳敏老师从实际问题引入,让学生直接感受到实际生活中碰到分式的加减运算,然后引出本节内容。由于分数与分式有着很多类似的性质,因而从直观的分数加减法运算开始。先探究同分母分式的加减运算的法则,然后通过类比的思想方法,由数的运算引出式的运算规律,不但体现数学知识由具体到抽象,从特殊到一般的内在联系,而且符合学生的认知规律。

分式的加减,实际上既是异分母分式相加减知识的延伸,又是对前面知识的进一步运用和巩固。分式的运算其实是整式运算的发展,反过来又提高和巩固整式运算能力。这样由简到繁,由易到难,符合学生认知的发展规律,有助于知识的层层落实与掌握。    课后,本学科教师进行了精彩的点评。彭艳敏老师执教的这节课的亮点是板书规范,能结合学生特点,精心设计例题,对学生存在的问题能在每道例题后呈现出来。通过通分将异分母的分式加减转化为同分母的分式加减运算上,注重知识间的联系,体现了数学中转化的思想方法,课堂气氛活跃,学生们积极参与,从课堂上学生做习题的情况来看,知识点掌握比较好,达到了本节课的教学目的。

安陵镇新庄小学举行英语听写比赛

为增强学生学习英语的兴趣,营造积极向上的学习氛围,安陵镇新庄小学于1月3日下午举行了三至六年级英语听写比赛。

比赛的形式为每班参赛10人,每个年级共准备50个单词,由监考教师读单词,学生听写,胜负根据学生听写的质量和数量来决定。

为了迎接此次英语听写比赛,赛前学生们积极准备,利用课余时间记忆单词。比赛过程中学生们沉着冷静,坦然应对挑战,充分发挥自己的能力,争取在比赛中赛出好成绩。经过激烈地角逐,最终以年级为单位分别评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

通过此次活动,不但提高了小学生对英语单词的拼写能力,也为学好英语打下了扎实的基础。

南坞镇孙老小学举行经典诵读比赛

为了弘扬中华民族优秀传统文化,营造博爱书香的人文环境,1月3日下午,南坞镇孙老小学近300名师生在教学楼前举行了一场经典诗文诵读比赛。比赛由教导主任陈艳云主持,校长于长跃出席活动并讲话。

这次经典诵读活动经过认真准备,全校6个班级32名选手参加。比赛现场气氛热烈,精彩绝伦的《论语》《劝学》《水调歌头》《满江红》《少年中国说》《龙的传人》……节目一个接一个,选手们时而激情澎拜、高亢激昂,时而细语低吟、涓如细流,他们将中华民族语言文学的内容美、音韵美、情感美、气势美诠释得恰到好处,让所有人都融入到诗词的意境中,台下观众真正感受到了见字如人、美文如画、诵读胜歌的精神享受,现场雷鸣般的掌声不绝于耳。虽是严寒季节,但大家分明感受到了新春的气息。

经过激烈角逐,二年级的曹锦菡、四年级的孙婉晴、李浩、五年级的赵静怡、牛誉锦荣获一等奖,三年级的于蒙蒙、六年级的石鹏程、孙星宇、石静蕾、孙梦婷荣获二等奖。

比赛结束后,校长于长跃做了热情洋溢的讲话。他指出:“这次经典诵读活动,不但是一次素质教育展示活动,而且丰富了同学们的课余生活,活跃了校园的文化气氛,既营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,又激发了师生阅读经典的兴趣。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号