当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

多措并举确保春节期间全市煤矿安全生产工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-01-07 09:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市安监局多措并举,加强煤矿安全生产工作,确保全市机构改革期间和岁末年初煤矿安全生产,让广大煤矿职工过一个欢乐、祥和的节日。

一是落实安全包保,压实安全生产责任。各地和各煤矿上级公司要严格落实领导安全包矿和专人驻矿制度,明确驻矿职责任务清单,各类煤矿要包矿到单位和具体到人。实施煤矿分类管控,对正常生产建设煤矿,实行24小时驻矿盯守;对其余煤矿,要由公司领导带队开展不间断(含夜间、节假日)巡查。

二是扎实开展“四大攻坚行动”。即日起至六月底,在全市开展煤矿安全生产攻坚行动。由局领导班子带队对有井下作业活动煤矿,开展突击检查、暗访暗查。重点检查岁末年初安全生产措施落实情况、关键环节安全风险管控情况、矿领导带班值班情况及应急救援演练情况等,形成打击违法违规生产高压态势,严防安全事故。

三是深入开展谈心对话与警示教育活动。春节前,各煤矿企业结合实际,组织煤矿职工观看事故警示教育片,警醒全体员工要遵章作业;煤矿主要负责人要开展一次全矿职工谈心对话活动,听取对煤矿目前安全生产状况、存在的主要问题及有效措施,共谋安全发展对策;召开矿领导班子专题会,深刻汲取近期发生的煤矿生产安全事故教训,剖析安全管理存在的问题和不足,研究制定下一步安全工作措施。

四是强化应急处置。全面加强特殊时段应急值班值守、信息报送及应急处置工作。加强对煤矿企业和各县级安监局值班调度,加强值班值守配置,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、井下带班及外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号