当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

让选调生在扶贫一线“淬火成金”

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2019-01-07 08:17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近年来,禹州市高度重视选调生的培养管理工作,坚持把选调生放到基层一线和困难艰苦地方锻炼作为提升其综合能力素质的重要抓手,结合中心工作,有计划地组织安排选调生在脱贫攻坚一线摔打磨砺,为培养和选拔优秀年轻干部、建设高素质干部队伍提供了“源头活水”。

搭平台,练就“有几把刷子”的硬本领。禹州市把脱贫攻坚一线作为磨砺选调生的“大熔炉”,要求乡镇党委将脱贫攻坚作为选调生的首要岗位进行锻炼。选调生面对高强度的工作压力,敢于担当、勇于作为,在脱贫攻坚中,坚持做好“政策宣传员”“信息操作员”“一线战斗员”,为脱贫攻坚工作作出了积极贡献。在脱贫攻坚工作中的历练,不仅增强了选调生对群众的血肉情感,还进一步提高了他们破解工作难题的能力。

传帮带,筑牢“坐一张凳子”的群众观。禹州市建立“一对一”结对帮带工作机制,为每名选调生安排一名经验丰富的乡镇班子成员作为帮带老师,解决选调生社会经验缺乏、群众工作经验不足、基层工作不适应等难题。同时,该市在每年的选调生分配安置工作中都明确要求乡镇党委安排选调生分包联系村(社区),担任包片“司令”、包村干部或帮扶责任人等职。他们深入农户家庭,认真倾听困难群众诉求,积极为贫困户办实事、解难题,赢得了干部群众的一致好评。

压担子,树立“量一把尺子”的用人观。禹州市把脱贫攻坚工作作为考察和识别选调生的“试金石”,在选调生试用期满考核和落实选调生政策待遇等方面,将脱贫攻坚的工作实绩作为重要的考察指标之一。该市有针对性地给选调生交任务、压担子,安排从事急难险重的工作任务,让选调生从中磨炼意志、积累经验,不断提高他们解决复杂问题的能力和实际工作水平。

一系列培养措施的实施,使一个个选调生在“实战”中“淬火成金”。截至目前,禹州市48名选调生中,已有38人落实了选调生政策待遇,在已解决职级待遇的选调生中,有18人进入了乡镇和市直领导班子。选调生的培养和任用,有效改善了禹州市科级领导班子的年龄结构,增强了科级干部队伍的生机与活力,形成了“干部在一线选拔,才能在一线展示”的鲜明用人导向。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号